コラム
2018/01/18(木)
ダイエットに効果的な鍋料理
冬は家庭でもお店でも、鍋料理を食べる機会が増えると思います。野菜の栄養がたっぷり取れて、ダイエットをされている方にもオススメですが、今回は鍋料理をさらにヘルシーにする方法を見ていきましょう。
まず、お肉がメインの鍋を作る際は、豚バラや牛肉よりも鶏肉にした方がカロリーは大幅にダウンします。さらにお肉ではなく海鮮メインの鍋、特にタラなどの白身魚にすればよりヘルシーになるでしょう。また、野菜を多めに入れるのは当然ですが、キノコの割合を増やすのがオススメです。舞茸やえのきにはダイエットに効果的な成分が入っているので、ぜひ多めに入れてみてください。
そして、鍋の味は薄めにするのが重要です。すき焼きやチゲ鍋などの味が濃いものは、塩分が多くてむくみの原因になってしまいます。こんぶ出汁やかつお出汁にして、つけダレもポン酢にするのが良いでしょう。また、鍋のシメとして雑炊やうどんをチョイスすると、一気にカロリーが増えてしまうので控えてください。そこでシメにはしらたきや春雨などにしてみましょう。これだけでもかなりのカロリーダウンになります。
鍋料理は満腹感があり、栄養もたっぷりなのでダイエットに効果があるのでオススメです。よりカロリーを減らして、お正月太りを鍋料理で解消しましょう。
紫乃(しの)
花も実もある…外見だけでなく中身も充実している意。木は剪定なしでは実はつかぬ